El Movimiento Agroecológico de Campesino a
Campesino fomenta la labor agroecológica en el Ariguanabo.
El grupo compuesto por 10 facilitadores y 105 promotores; contribuye a la sostenibilidad alimentaria, en armonía con el medio ambiente mediante talleres e intercambios entre productores para la generalización de las prácticas agroecológicas, tales como: diversificación, intercalado y rotación de cultivos, utilización de abonos orgánicos, humus de lombriz y productos biológicos; así como el uso racional de los recursos naturales, como el agua y los suelos.
Las Cooperativas Vicente Pérez Noa, Niceto
Pérez, Jesús Menéndez y Reynaldo Pérez, todas de créditos servicios, destacan
entre las que sobresalen en el cumplimiento de la agroecología en el territorio
ariguanabense.
Aún es necesario
continuar con los talleres, para lograr la participación activa de los
productores, lo cual revierte gran importancia para incrementar los resultados
productivos, en correspondencia con el propósito de obtener alimentos sanos y
de alta calidad.
En la actualidad se llevan a cabo tres
proyectos de colaboración que apoya la aplicación agroecológica: el Programa de
Innovación Agropecuaria Local (PIAL) de conjunto con el Instituto Nacional de
Ciencias Agrícolas, REDES en coordinación con la ACTAF y la ejecución del Programa
Internacional más Alimentos para Cuba, dirigido y controlado por el MINAG.
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