Movimiento Agroecológico de
Campesino a Campesino fomenta la labor agroecológica en el Ariguanabo.
El grupo compuesto por 10
facilitadores y 105 promotores; contribuye a la sostenibilidad alimentaria, en
armonía con el medio ambiente mediante talleres e intercambios entre
productores para la generalización de las prácticas agroecológicas, tales como:
diversificación, intercalado y rotación de cultivos, utilización de abonos
orgánicos, humus de lombriz y productos biológicos; así como el uso racional de
los recursos naturales, como el agua y los suelos.
Las Cooperativas Vicente Pérez Noa,
Niceto Pérez, Jesús Menéndez y Reynaldo Pérez, todas de créditos servicios,
destacan entre las que sobresalen en el cumplimiento de la agroecología en el
territorio ariguanabense.
Aún es necesario continuar con los
talleres, para lograr la participación activa de los productores, lo cual
revierte gran importancia para incrementar los resultados productivos, en
correspondencia con el propósito de obtener alimentos sanos y de alta calidad.
En la actualidad se llevan a cabo
tres proyectos de colaboración que apoya la aplicación agroecológica: el
Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) de conjunto con el Instituto
Nacional de Ciencias Agrícolas, REDES en coordinación con la ACTAF y la ejecución del Programa
Internacional más Alimentos para Cuba, dirigido y controlado por el MINAG.
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