La
Cooperativa de Créditos y Servicios Niceto Pérez,
de San Antonio de los Baños inició la
siembra de sorgo para la sustitución de importaciones. La plantación debe culminar
a principios del mes de mayo y la cooperativa ya firmó el contrato con
la empresa agropecuaria para su comercialización.
El sorgo, es un cultivo de alto valor nutricional para
humanos y animales, esta gramínea altamente resistente a la sequía, mejora
las condiciones físico-químicas de las áreas en las cuales está sembrado el
cereal, al aportar sustratos y materia orgánica a la tierra, lo cual contribuye
a evitar los riesgos de erosión.
Es la segunda vez que la entidad cosecha este cereal y
su presidente Yasimir Concepción Machado, su cultivo se puede realizar con muy pocos insumos y
costos de producción, aportándole ganancias al agricultor, quien puede
cosecharlo en breve plazo y con rendimientos estables sobre las dos
toneladas por hectárea, en este caso 35.
Precisó que este grano es más suave que el del maíz,
por lo cual es fácil de procesar por la industria elaboradora de piensos para
los cerdos, aves de corral y ganado.
El sorgo es el quinto cereal de mayor importancia en el mundo, después del trigo, el arroz, el maíz y la avena, en Cuba se ha consumido como alimento humano y animal durante los últimos 100 años, en zonas limitadas del país, según referencias de páginas especializadas.
El sorgo es el quinto cereal de mayor importancia en el mundo, después del trigo, el arroz, el maíz y la avena, en Cuba se ha consumido como alimento humano y animal durante los últimos 100 años, en zonas limitadas del país, según referencias de páginas especializadas.
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