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jueves, 30 de abril de 2015

Siembra de sorgo en el Ariguanabo



La Cooperativa de Créditos y Servicios Niceto Pérez, de San  Antonio de los Baños inició la siembra de sorgo para la sustitución de importaciones. La plantación debe  culminar  a principios del mes de mayo y la cooperativa ya firmó el contrato con la empresa agropecuaria para su comercialización.

El sorgo, es un cultivo de alto valor nutricional para humanos y animales, esta gramínea altamente resistente a la sequía,  mejora las condiciones físico-químicas de las áreas en las cuales está sembrado el cereal, al aportar sustratos y materia orgánica a la tierra, lo cual contribuye a evitar los riesgos de erosión.

Es la segunda vez que la entidad cosecha este cereal y su presidente Yasimir Concepción Machado, su cultivo  se puede realizar con muy pocos insumos y costos de producción, aportándole ganancias al agricultor, quien puede cosecharlo en breve plazo  y con rendimientos estables sobre las dos toneladas por hectárea, en este caso 35.
 
Precisó que este grano es más suave que el del maíz, por lo cual es fácil de procesar por la industria elaboradora de piensos para los  cerdos, aves de corral y ganado.  

El sorgo es el quinto cereal de mayor importancia en el mundo, después del trigo, el arroz, el maíz y la avena, en Cuba  se ha consumido como alimento humano y animal durante los últimos 100 años, en zonas limitadas del país, según referencias de páginas especializadas.

A solo un año de haberse empezado a fomentar en esta provincia, como parte de un proyecto enfocado en el desarrollo de la producción de granos y plantas oleaginosas, el cultivo del sorgo se extiende con sorprendente rapidez sobre las tierras artemiseñas pues otras cooperativas ariguanabense comenzarán también su cultivo.

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